Arduino 與 樹莓派 哪款 開發板 更適合你

Arduino 與 樹莓派 哪款 開發板 更適合你

Arduino 與 樹莓派 哪款 開發板 更適合你

Arduino和樹莓派(Raspberry Pi)都是電子創意設計的常用開發工具,那麼它們之間到底有什麼區別和特點呢?Arduino是一款基於微控制器(單片機)的電子開發板,它可以運行一些相對比較簡單的應用程式。與樹莓派不同,Arduino無法運行作業系統,這就意味著許多基於作業系統實現的功能無法利用Arduino獲得。由於沒有作業系統,Arduino的程序運行更加直接,更適合用於與傳感器和外圍電路進行通信,其程序體積較小,程序運行效率相對較高。Arduino的程序設計相對比較簡單,其程序需要通過USB接口與計算機連接進行上傳。Arduino沒有音視頻輸出接口,也沒有網絡接口和能與外圍設備連接的USB接口,開發板上沒有多餘的板載存儲器。當然,這些功能可以通過Arduino擴展板的擴展而實現。Arduino擴展板可以實現多種功能的擴展,擴展板的種類很多,除了擴展接口功能外,擴展板還可以擴展GPS、電機控制、網絡連接等功能。

Arduino常見開發板

再來看看樹莓派。與Arduino不同,樹莓派是一款超小體積的計算機,它需要利用TF卡裝載作業系統才能夠運行。樹莓派利用ARM作為處理器,還具有板載內存、HDMI接口、USB接口、音頻接口、網絡接口等。雖然樹莓派也將通用輸入/輸出接口(GPIO)引出可以用於連接外圍設備和傳感器,但是由於需要作業系統的支持,樹莓派對GPIO的操作沒有Arduino方便和直接。樹莓派具有板載網絡連接功能,完成設置後可以通過計算機遠程訪問實現對樹莓派的控制以及程序設計。

樹莓派常見開發板

到底是選擇使用Arduino還是樹莓派與你所要做的項目密切相關。如果你在頭腦中已經設計好了一個項目,那麼了解各種開發板的能力就變得很重要。Arduino更適合做一些與電路、傳感器等相關而不需要太多複雜計算的項目,當然你也可以用Arduino實現一些相對比較簡單的計算應用,比如機器人控制、四軸飛行器控制、時鐘、發光陣列控制等等。樹莓派的處理器運算能力更強,由於具有作業系統,可以設計出功能更豐富的軟體,因此樹莓派更適合做一些需要較多運算和功能的項目,比如遊戲虛擬機、網頁伺服器、機器人、家庭智能控制系統等等。由於功能更強大,以及作業系統和軟體庫文件的存在,使用樹莓派往往需要更多的時間去學習。另外,由於Arduino比樹莓派成本更低,所以在考慮低成本項目時可以考慮使用Arduino。

以上就是Z博士對Arduino與樹莓派的區別和聯繫的簡要分析,希望對大家有幫助。

樹莓派開發板產品

Arduino開發板產品

 

2018-07-06

由 Z博士實驗室 發表

原文網址:https://kknews.cc/zh-tw/other/ggqepny.html

分享到社群

發佈留言