MIC:資訊應用明年進入物聯網世代

MIC:資訊應用明年進入物聯網世代

資策會產業情報研究所(MIC)預期,明年物聯網(IoT)各環節技術漸趨成熟,商業應用漸成形,資訊應用將在明年進入物聯網世代。

資策會產業情報研究所(MIC)指出,物聯網應用廣泛,包括交通運輸、健康醫療、零售物流、環境監控、工業生產、智慧建築、公共安全、智慧能源等領域。

在物聯網世代,巨量資料(Big Data)分析顯著重要,相關資料革命風潮,將衍生感測資料等新的資料來源、演算方法、系統架構、營運模式與資安風險。

觀察巨量資料分析流程,資策會MIC表示,資料蒐集、傳輸、儲存管理及智慧分析等技術成熟演進,各種應用服務將會陸續推出,從服務中產生更多的資料,進一步回饋促使分析更加精準,形成正向循環。

在智慧分析部分,MIC指出,人工智慧(AI)可望再度成為風潮,IBM、谷歌(Google)、蘋果(Apple)等大廠投入相關研發,積極布局未來市場。

在資訊安全部份,MIC表示,各類聯網裝置數量激增,資安威脅朝向更複雜且多元情境發展,資安風險成為物聯網管理的主要議題。

MIC指出,物聯網時代設施多樣、廠商不一、採用資料傳輸協定多元多樣並存、開放架構存在專屬協定等因素影響,資安需求整合困難,防護戰線過寬容易形成資安漏洞。此外,環境內存在各式裝置,防護機制與避免產生重新驗證成本,也會因為要兼顧所有設備,處理難度升高。

在雲端服務部分,MIC指出巨量資料分析需求愈來愈多,雲端AI成為大廠競相投入的新興服務項目。資料型態多元,物聯網雲端架構需視資料處理型態,將有集中處理或分散處理的配置。

此外,物聯網系統規格存在差異性,系統與資料必須整合在同一個雲端平台進行無縫介接,完備資料同步化與存取功能,才能協同運作與同步處理。

分享到社群

發佈留言