Arduino 使用 Nordic nRF52832 SoC 的Arduino Primo 開發板

Arduino 使用 Nordic nRF52832 SoC 的Arduino Primo 開發板

Nordic Semiconductor宣布針對教育、創客和物聯網(IoT)市場的世界最成功開源教育生態系統Arduino已經選用Nordic Semiconductor的nRF52832低功耗藍牙(Bluetooth® low energy) (前稱為藍牙智能)系統級芯片(SoC)作為其最新產品的核心,這款瞄準IoT的低成本可編程單板計算機 (“基板”)稱作Arduino Primo。

Arduino Primo具有原生低功耗藍牙無線連接功能,還包含了近場通信(NFC)、Wi-Fi 和紅外(IR)技術。先前,用戶需要在基板中添加盾(提供附加功能的插件子卡)來升級至低功耗藍牙無線連接。

除了能夠通過無線方式連接眾多低功耗藍牙傳感器之外,Arduino Primo還能夠用作全功能的TCP / IP客戶端和Wi-Fi服務器,使用Nordic nRF52832 SoC的集成式NFC實現安全認證和触摸配對(無需用戶交互的低功耗藍牙簡單配對功能),並且具有用於傳統遙控的嵌入式IR。

Nordic Semiconductor的nRF52832器件帶有一個64 MHz的32位ARM® Cortex™-M4F處理器,與競爭者的解決方案相比,提供多出60%的通用處理能力以及十倍浮點和兩倍數字信號處理(DSP)性能。nRF52832器件的2.4 GHz多協議無線電完全兼容藍牙4.2規範,並且具有-96 dB RX 靈敏度和5.5 mA 峰值RX/TX電流。nRF52832 還具有512 kB Flash和64 kB RAM,以及優化的全自動功耗管理系統。

Arduino Primo

除了控制低功耗藍牙RF協議軟件(堆棧)和應用代碼之外,Nordic nRF52832 SoC的ARM處理器還具有充足的計算能力來監管和控制Arduino Primo板載加速計、溫度、濕度和壓力傳感器。除了最先進的項目,幾乎所有應用也能夠通過成熟的Arduino集成開發環境(IDE)編程接口來進行編程,Arduino表示其IDE編程接口是為簡化電子產品設計而設,不管經驗、技術知識和年齡的所有用戶都可以應付自如。

希望使用Arduino Primo提供的最先進特性和功能的專業開發人員和創客,能夠使用任何Nordic nRF52系列兼容軟件開發工具套件(SDK)或編程工具。例如,用於IoT應用的nRF5 SDK可讓更有經驗的用戶在nRF52832 SoC上開發IPv6低功耗藍牙應用,使得Arduino Primo與其它互聯網連接的“物品”直接通信,而無需複雜昂貴的網關資源,比如Wi-Fi路由器或智能手機。

Arduino SrL首席執行官兼總裁Federico Musto表示:“據估計,全球聯網設備的數量將從目前的大約150億台增長至2020年的2000億台,這些令人驚訝的增長,主要原因在於IoT應用的瘋狂增長。創客、企業家、小型企業和大型企業、新進者,以及投機資本家正在密切關注,這個領域是非常廣泛的,從智能家居,直至數據分析和安保,應用範圍無窮無盡。Arduino致力於提供硬件和軟件工具來鼓勵有熱情的人們構建他們的理念,並且將它們帶入世界,我們通過與Nordic合作增加無線連接功能,從而提供更多選項。

Musto補充道:“ Arduino Primo的硬件基於世界上最受歡迎的低功耗藍牙解決方案之一的Nordic nRF52系列器件,而且其軟件架構和開發工具可讓創客以簡便的方式獲得無線功能。易於使用是我們的核心實力之一,這使得Nordic芯片成為Arduino Primo的完美匹配。”

Nordic Semiconductor銷售和營銷總監Geir Langeland評論道:“Nordic的戰略之一是密切支持創客和愛好者社群,使得他們能夠在其電子開發項目中輕鬆加入低功耗藍牙無線連接功能。由於基於Arduino的電子產品佔據了大約70%至80%的業餘工程師項目,因此當Arduino要求我們提供nRF52832 SoC來構成其首個原生低功耗藍牙無線基板之核心時,我們便一口答應。考慮到Arduino生態系統的流行性,我預計在不久的將來會看到很多使用Arduino Primo的創新IoT應用。”

與Arduino Primo相輔相成的Arduino Primo Core版本亦即將推出,後者是瞄準可穿戴產品的直徑40 mm的圓形基板,除了Wi-Fi以外,可提供較大型Arduino Primo版本的全部功能。

分享這一則頁面

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *