經濟部號召台灣電子大廠搶攻感測器市場

經濟部號召台灣電子大廠搶攻感測器市場

可偵測溫度、壓力、高度等數值的感測器(Sensor),是國內電子業較少布局的一環,不過在經濟部政策引導下,包括台積電、聯電、聯發科、瑞昱、聯詠等半導體大廠均有意投入,計劃在明年底前開發出國內首顆工業等級的感測器。

在智慧型手機帶動下,微機電系統(MEMS)與感測器占智慧型手機物料清單(BOM)成本比重愈來愈高,但過去一直以意法(ST)、博世(Bosch)等歐、美、日大廠為主要供應商,台廠僅原相、矽創等小廠在影像感測、光感測等特定領域有所布局。

政府與產業界投入研發感測器(Sensor)概況 圖/經濟日報提供

不過,感測器除了可以應用在台廠擅長的手機、平板電腦等消費性電子產品外,未來在工業4.0時代亦有需求,因此經濟部號召台廠加入供應鏈布局行列,初步包括台積電、聯電、聯發科、瑞昱、聯詠等均已表達投入研發的意願,代工廠台積電、聯電則提供製程協助。

雖然工業用感測器市場需求量不若手機等消費性產品,但價值相對高,且在開發工業用感測器時,亦可同時延伸至消費性電子,成為吸引台廠投入的主因之一。

由於感測器應用範圍相當廣,包括溫度、壓力、光線、動作等,應用各有不同,因此有意投入的聯發科、瑞昱、聯詠等國內IC設計前三大廠商,目標是計劃在明年底前開發出首顆感測器產品。

因政府方面擬在四年內投入超過50億元與中研院、資策會、精機中心等財團法人單位,合力突破感測器所需相關技術研發,包括開發晶片、資訊系統和應用系統等,若再加計企業力量,未來國內投資感測器領域應可超過百億元。

以聯發科來說,除了本身已擁有中央處理器(CPU)、連網晶片等產品外,近期又併購驅動晶片廠和電源管理晶片廠,就未來手機、電腦、家電等串連而成的物聯網(Iot)與智慧家庭中,所需要的核心技術確實僅缺感測器,成為無法缺席的一塊市場。

閱讀祕書/感測器

感測器(Sensor)是專門感應事物變化、並將變化轉為數值的接收器,如同電子產品的眼睛、鼻子、皮膚、甚至四肢等,可以感應到光線、動作、溫度等。

最典型的例子,是任天堂遊戲機Wii的搖桿內加了加速度感測器,讓Wii可以透過搖桿的傾斜情況做回應;許多智慧型手機內同樣配置各有不同感測器,光是偵測到手機舉起、放至耳朵的動作,即可自動切換到通話模式。

2012年時,因為智慧型手機市場急速成長,由德國博世等歐廠為主要供應商的重力加速度感測器(G-sensor)即傳出大缺貨,進而影響整體手機供應鏈供貨情況,讓政府與國內廠商開始正視感測器的重要性。

分享到社群

發表迴響