電信三雄力拼物聯網 台灣物聯網服務鳴槍起跑

台灣物聯網服務鳴槍起跑

電信三雄力拼物聯網 台灣物聯網服務鳴槍起跑

台灣物聯網服務鳴槍起跑
台灣電信級物聯網發展概況

台灣物聯網服務正式鳴槍起跑!NCC昨(23)日首度發放040開頭的的電信級物聯網門號,並由遠傳電信拔得頭籌、拿到300萬個可供開放申請的門號數。NCC表示,這意味著台灣物聯網服務正式起跑。 

台灣2,300萬人口目前每人平均擁有1.2個行動電話號碼,電信業者推估,未來每人平均需要10個物聯網門號,換言之,台灣物聯網服務潛在商機,將是以2.3億個門號乘以個別服務的月租費計算,業者表示,五大電信業目前來自用戶每月ARPU貢獻落在500~900元之間,物聯網ARPU比較低,但初估每月也有數百元,潛在物聯網商機將十分可觀。

第一家拿到物聯網門號的遠傳電信表示,第一波將先使用在健康照護終端、車聯網應用如車隊定位派遣,未來也將擴大使用在智慧節能,智慧大樓環境監測與控制、即時停車位查詢/預約等物聯網應用。

遠傳並率先訂出,物聯網將帶動公司整體行動連結用戶在2020年達到2,000萬,相當於遠傳目前行動電話用戶750萬再翻2倍成長。

除了遠傳,中華電信、台灣大也已經向NCC申請核配物聯網門號,NCC表示,將儘快審核通過。中華電信及台灣大則計畫發展水表、電表等公用事業以取代傳統水電抄表,另外,家電遠端感應搖控、車聯網、家庭及辦公室保全,未來都會是物聯網應用的大宗。

由於後續電信三雄還需將物聯網資費送NCC審議,NCC推估台灣開放申請物聯網門號及相關業務及服務的時間點,最快落在9~10月。

NCC引用國際研究顧問機構Gartner預估指出,至2020年、全球將有204億台聯網裝置,商機龐大,台灣此時推出電信級物聯網服務、在亞洲市場應該是數一數二的快,由於台灣是全球IT重鎮,希望透過「早鳥政策」、帶動台灣物聯網相關供應鏈提早吃到商機。

040物聯網服務,定位為低度規管、提供機器通訊(machine type communication, MTC)之服務,NCC說,未來物聯網門號將不提供人對人、人對物、以及用戶個人語音或簡訊服務,只提供物對物(M2M)的物聯網應用。

但個別應用如身體狀況紀錄手環,消費者仍有機會將物聯網設備攜帶至國外使用,因此,三大電信商正積極與國外電信公司洽談物聯網國際漫遊以及漫遊費率計費標準等事宜。(相關新聞見A5)

(工商時報)

分享這一則頁面

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *