聯發科技推出曦力 X20 開發板 啟動硬體平台開放計畫

聯發科技推出曦力 X20 開發板 啟動硬體平台開放計畫

IC 設計公司聯發科 26 日宣布,推出以聯發科曦力 X20 智慧型手機平台為基礎的硬體開發板(MediaTek Helio X20 Development Board),滿足開發者對採用 Android 作業系統的硬體開發平台日漸提高的需求。聯發科曦力 X20 硬體開發板是業界首款採用A RM Cortex-A72 的三叢集十核開發板,符合 Linaro 96 Boards 開放式開發板規格。

聯發科表示,面對愈加開放的市場,聯發科技早期啟動了軟體開源計畫,此次再推出硬體開發板,將讓更多的開發者社群受惠,利用聯發科的先進技術開發豐富多樣的物聯網產品。聯發科曦力 X20 開發板是目前市場上唯一採用三叢集十核架構 和 ARM Cortex-A72 核心的硬體開發平台,其優異的高性能與低功耗優勢,讓開發者得以開發更為複雜的應用、實現更多的功能,新產品創意將不會因為技術瓶頸而受限。

聯發科技執行副總經理暨共同營運長朱尚祖表示:「這次透過硬體開發板形式提供我們最高階的曦力 X20 解決方案給開發者社群,就是希望可以藉由他們的創意,將聯發科在智慧型手機平台的技術優勢與市場經驗,推廣至更多的領域,也幫助開發者創造無限可能,進而讓更多的消費者都能從中受益。」

現今開發板市場的主要挑戰是不同廠商所推出的開發板之間軟體共通性不足。為此,聯發科加入開放源碼組織 Linaro,推出基於 Linaro 96Boards 開發板規格的曦力 X20 開發板,成為 96Boards 平台的重要成員之一。聯發科曦力 X20 開發板可與其他廠商的 96Boards 開發板兼容,使開發者們更輕鬆且方便地將開發成果移植至聯發科曦力 X20 開發板上,獲得高效能平台所帶來更大的應用空間,也增加更多創意商品化的可行性。

96Boards 是第一個支援 32 及 64 位元 ARM Cortex-A 核晶片的開發板規格。Linaro 技術長 David Rusling 表示:「聯發科曦力 X20 開發板基於 ARM Cortex -A53、A72  和 ARM Mali-T880 MP4 GPU ,其三叢集十核架構重新樹立了 96Boards 的性能標竿。聯發科技曦力 X20 開發板將促進 96Boards 應用於更多領域,幫助企業及個人開發者開發下一代產品和軟體,我們希望開發者們可以充分發揮及利用聯發科技提供的高性能硬體開發板。」

隨著 Android 生態系統的不斷壯大與各種新型設備的出現,聯發科技曦力 X20 開發板可應用至多個領域,例如:POS 行動支付終端、VR 虛擬實境、高級駕駛輔助系統 (ADAS) 、智慧型電子看板 (Signage) 、自動售貨機等。

(首圖來源:聯發科官網)

分享這一則頁面

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *